Les accords mets-Champagne

Peut-on servir n’importe quel Champagne à n’importe quel moment ?

Il existe de nombreux types de vins de Champagne, et à ce titre on ne peut pas servir n’importe quel Champagne avec n’importe quel type de met. Par exemple, contrairement à de nombreuses idées reçues, l’association Champagne et dessert est particulièrement délicate. La raison est que quand vous prenez une bouchée de dessert, votre palais va s’habituer à ce niveau de sucre et tout ce qu’il va goûter de moins sucré va lui paraître en comparaison beaucoup trop acide ou amer. Or le niveau de sucre dans un Champagne fait rarement concurrence à la quantité de sucre dans un dessert ! Il en est de même pour des plats avec des arômes très puissants qui camoufleraient les arômes plus délicats d’un Champagne dit léger.

Nous vous proposons de retenir ces quelques associations mets-Champagne suggérées par le Comité Champagne (faites un tour dans le glossaire si vous êtes perdus entre tous ces types de Champagne):

  • Foie gras >> Millésime brut ; Brut d'assemblage vinifié sous bois
  • Poissons et fruits de mer : 
    • Fruits de mer >> Blanc de Blanc brut ; Brut à dominante Chardonnay
    • Poissons grillés/fumés/crus >> Blanc de Blanc brut
    • Poissons avec du beurre, de la crème >> Brut d'assemblage classique ; Blanc de Noir brut
  • Viandes : 
    • Volaille rôtie >> Blanc de Noir brut ; Brut à dominante de raisins noirs
    • Viandes rouges ou blanches grillées ou en sauce >> Brut d'assemblage classique
    • Viandes blanches aux épices (curry, colombo, tagine) >> Rosé brut millésimé
    • Gibier >> Blanc de Noir millésimé, Blanc de Noir Rosé ; Brut d'assemblage vinifié sous bois
  • Fromages :
    • Fromages crémeux >> Blanc de Noir brut
    • Fromages persillés >> Blanc de Noir brut ; Millésimé à dominante de raisins noirs brut
    • Fromages de chèvre, bleus, maroilles >> Rosé demi-sec millésimé
  • Desserts : 
    • A base de crème, de pâte d'amande, de pistache, de fruits >> Blanc demi-sec ; Rosé demi-sec ; Vieux millésime
    • Desserts frais, sorbets, glaces, salades de fruits >> Blanc de Blanc millésimé brut, Brut à dominante chardonnay, Millésimé à dominante de raisins noirs brut