Les travaux de la vigne

> A part les vendanges, qu’y a-t-il à faire dans les vignes ?

La vigne est une plante qui exige beaucoup de travail pour donner des raisins de qualité. Derrière une bonne vendange se cache une attention croissante du vigneron sur les quatre saisons de l’année !

Un cycle commence par la taille après la vendange, une fois que les feuilles sont tombées au sol et jusqu’à fin mars, avant que les bourgeons n’éclosent. Cette étape est essentielle car la vigne est une plante qu’il faut contrarier pour qu’elle donne le meilleur d’elle-même.

Ensuite, d’avril à juillet, on passe aux divers travaux de « liage », « ébourgeonnage », « relevage », « palissage » puis « rognage » qui permettent d’une part de donner à la vigne une forme optimisant son exposition au soleil, et d’autre part de concentrer son énergie sur le développement des grappes de raisins plutôt que des feuilles.

On arrive enfin aux vendanges à la fin de l’été ou début de l’automne. 

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